公會訊息
物理治療所設置標準修正

物理治療所設置標準修正2017-10-27


詳情和報名請按此

社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會

物理治療所設置標準修正通過

衛福部醫事司 石崇良司長特別演講

一、主辦單位:社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會

                    台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

二、課程介紹:

        物理治療所設置標準自八十五年十二月四日發布施行至今,最近一次全文修正係 於九十一年十月三十日,有鑑於我國人口結構迅速老化,在宅居家醫療之需求遽增,為使物理治療所之發展符合國家現況需求,並增加物理治療之可近性及多元性,一○六年八月九日衛生福利部正式公告「物理治療所設置標準」最新修正,這是專業發展一個重要的里程碑,未來專業發展將產生相當的影響,為迎接物理治療專業新世代來臨,全聯會特別邀請到衛生福利部醫事司石崇良司長蒞臨演講,就新版設置標準修訂後,物理治療師在醫療及長照領域可能的改變與突破等議題做解說,請大家踴躍報名。

三、開課時間:1061126()上午9

四、上課地點:馬偕紀念醫院福音樓9樓大禮堂(台北市中山北路二段92號)

講師介紹:

石崇良

衛生福利部醫事司司長

楊政峯

中華民國物理治療師公會全國聯合會名譽理事長

學分:繼續教育法規積分申請中

費用:課程免費,交通費請自理。

         (為響應環保觀念,本會不提供紙杯,請自備水杯使用,謝謝合作!)


新竹市失智照護研討會

新竹市失智照護研討會2017-10-27


詳情和報名請按此

106年新竹市失智共同照護網絡成效研討會

報名簡章
一、緣起:配合長照創新服務計畫推動新竹市失智症共同照護中心,發展在地失智照顧服務並提供單一窗口諮詢及關懷個案家屬,另外透過各種策略進行失智預防宣導工作,並連結在地長照服務單位合作及資源連結,共同為長照服務推動而努力。
二、依據:106年失智照顧服務計畫分項二辦理成效研討會。
三、目的:提升在地專業團體發展失智照顧服務之量能,吸引更多夥伴加入。
四、指導單位:衛生福利部
五、主辦單位:新竹市衛生局
六、承辦單位:國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院
七、參加對象:
(一)各醫療院所、長期機構工作人員、各級學校相關科系及長照社區夥伴。
(二)對於失智症照顧有興趣者,願意投身失智照顧工作者。

上課費用:全程免費(由衛生福利部菸品健康福利捐獎助)
教育積分:護理、社工、物理治療、職能治療、老年醫學等相關學分申請中。
報名方式:
(一)網路報名:台大新竹分院院外網網頁右下角活動報名系統(點選報名)
(二)傳真報名:以報名表傳真,傳真號碼:03-5439974
(三)電話報名:035326151轉4004-4005
(四)報名至額滿為止(11/24上限260名)。

失智照護服務計畫

失智照護服務計畫2017-10-27


詳情和報名請按此

106年度失智照護服務計畫-
新竹地區長期照顧暨失智症共同照顧研討會
一、緣起:
配合政府政策發展長照服務,故由20縣市失智症共同照護中心於第一年一同推動失智照顧服務,共同守護及宣導失智。另為提升確診率及識能率,需更多專業人員一同加入,因此失智照顧人員專業訓練更顯重要,透過區域合作,希冀培育在地人才,因應未來台灣所面臨高齡社會之衝擊。
二、目的:
(一)增進專業人員及長照服務人員對失智症照顧工作之專業知能。
(二)增進專業人員及長照服務人員對了解失智症照顧服務之具體方式。
(三)促進社區夥伴及有興趣了解失智症服務者可更了解相關政策推動知方式與內涵。
三、指導單位:衛生福利部
四、主辦單位:新竹市衛生局、新竹縣衛生局
五、承辦單位:國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
六、參加對象:
(一)各醫療院所、長期機構工作人員及長照社區夥伴。
(二)對於失智症照顧有興趣者,願意投身失智照顧工作者。

上課費用:全程免費(由衛生福利部菸品健康福利捐獎助)
教育積分:護理、社工、物理治療、職能治療、老年醫學等相關學分申請中。

脊椎、骨盆和肋骨的矯治技術

脊椎、骨盆和肋骨的矯治技術2016-05-03

講題:脊椎、骨盆和肋骨的矯治技術
( Thrust Manipulation of the Spine ,Pelvis & Ribs)

請按此下載課程資料

【課程說明】
在物理治療(Physical Therapy)與骨節神經整復(Chiropractics)領域,對於治療筋骨系統功能失調是運用手法治療最多的部分。而高速度、低振幅脊骨矯治技術(High Velocity Low Amplitude Thrust Manipulation)是一種利用力矩槓桿原理和快速頓開的方法來達到延展關節組織,增加關節自由度或減輕疼痛的治療方式,也最容易讓關節產生聲音。
脊骨矯治是手法治療中最多迷思、最多困惑的一項操作療術,可惜國內物理治療界有研究和正確學習歷程的講師極少。本課程特別邀請對此治療的各家理論與學習架構已整理多年的宋宏謙總顧問,將其在台灣之臨床經驗與心得與各位分享,從學理根據、學習秘笈到安全規範與臨床思考決策。希望建立一個符合筋骨醫學的教學方式,讓與會者學的紮實、用的安心,拿到脊骨矯治的發言權,以提昇筋骨物理手法整療(Orthopaedic Manual and Physical Therapy)的水準。
課程包括演講與實作,請參加學員穿著適當寬鬆衣物,以利相互間的手法練習。
【課程目標】
1.深入採討高速度、低振幅衝力矯治技術的學理根據與療效機轉,包含生物力學與神經生理學方面。
2.瞭解高速度、低振幅衝力矯治技術的適應症、禁忌症。示範操作前關於椎動脈血流不足與上頸椎不穩的篩檢測試。
3.改善施行高速度、低振幅衝力矯治技術時,姿勢和肢體的利用,並整合於執行技術之中。
4.培養心理動作(Psychomotor Skill)的要領,以正確察知衝力出去前能接近動作禁區(Motion Barrier),達到響聲狀態。
5.激發出選擇使用高速度、低振幅衝力矯治技術背後的臨床思考決策與現今實證基礎的評價。
6.示範安全、勝任與熟練的高速度、低振幅衝力矯治技術,包含了衝力前擺位、上下頸椎、胸椎、肋骨、腰椎與薦髂區的實際手法。
7.還有,最重要的是回去臨床,能夠應用本課程所學於治療你(妳)的患者身上。
【主辦單位】中華健康生活運動保健協會
【講師】宋宏謙 顧問兼主治療師

手法矯治的學理與實務

手法矯治的學理與實務2016-05-03

講題:手法矯治的學理與實務(Joint Complex Dysfunction and Orthopedic  Manual Physical Therapy )

請按此下載課程資料

【課程說明】

現代人由於動靜失衡,缺乏正確規律的運動,使脊椎周邊軟組織新陳代謝衰退,椎間關節容易產生體系統損傷(Somatic Impairment)。體系統損傷指的是神經肌肉骨骼系統在機械力失衡下的緊縮、沾黏、痠脹。經過筋骨專科治療師的雙手和道具,可以應用手法矯治、物理鬆動術、張力釋放術或減痛按壓法來治療 。
有的手法於執行關節的組織受限處來施行;有的手法使用遠端肢體或者病人擺位,來引導出放鬆或者疼痛較為輕緩的姿勢後,給予適當的觸壓,以緩和病患的症狀,並不在你鎖定的部位進行治療。學手法矯治時,好的評估永遠比你會高深的徒手技巧來的重要,空有一身的好武功,卻分不清楚好人與壞人,那也只是枉然,事倍功半,嗚呼哀哉!所以需要專家老師來導引解惑。
本次課程榮幸邀請到臺灣醫學矯治(Medical Orthopractics and Realignment Strategies,MORS)專家 、舜復脊足健康醫學團隊總監,同時也是易康脊足體態物理治療所顧問兼主治療師宋宏謙,從科學基礎、觸診評估到治療手法逐一解說,引領大家策略正確,以提昇治療的水準。 
  希望有興趣的中西醫師及物理治療師踴躍參加。課程裡有實務操作的部分,請學員們穿著寬鬆衣物,以利相互間的手法練習。
【主辦單位】中華健康生活運動保健協會
【講師】宋宏謙 顧問兼主治療師

小兒骨科常見的疾病分享

小兒骨科常見的疾病分享2016-04-25



課程名稱:小兒骨科常見的疾病分享
日期地點:2016/04/30(星期六),大千綜合醫院碧英醫療紀念大樓 9F      
主辦單位:大千綜合醫院復健科  
協辦單位:社團法人苗栗縣物理治療師公會
經費由國民健康署菸品健康福利捐支應                               
1、課程簡介:

     跨專業多元化的治療是近代小兒復健領域的趨勢,透過各專業審慎的評估溝通,並考量 家庭的意見和能力,提供所需的治療和協助。跨專業的溝通配合需要各專業間了解彼此對個 案的處置和判斷,復健團隊了解小兒骨科對兒童疾病的處置後,可以配合醫師處置進行治 療,極大化手術的成效。本次邀請中國附醫兒童骨科郭建忠醫師演講小兒骨科常見的疾病分 享,期能讓小兒骨科和復健科之間有梗緊密的合作。 
 2、課程表: 
2016/04/30 課 程
13:00-13:30 報到 工作人員

13:30-14:30 小兒骨科常見的疾病分享(1)
郭建忠醫師
14:30~14:40 中場休息 

14:40~15:20 小兒骨科常見的疾病分享(2)
郭建忠 醫師
15:20~15:30 問題與討論
郭建忠 醫師 
3、講師介紹:郭建忠 醫師
 最高學歷:台灣大學 醫工所 博士
 專長: 兒童骨科,足踝骨科,創傷骨科
 現職: 中國醫藥大學附設醫院骨科部 兒童骨科主任
 經歷: 中國醫藥大學附設醫院骨科部 主治醫師 
4、地點  
苗栗大千綜合醫院 碧英醫療紀念大樓 9F 大千綜合醫院復健中心 苗栗縣苗栗市信義街 36 號 9 樓
如有問題,請洽 陳奕穎 物理治療師電話:(037)357125 分機 75304          

5、費用:
非大千醫療體系上課學員每名參加者繳交費用 200 元整,並發予收據 
6、參加人數與繼續教育時數認證:
1.人數限制 60 人,額滿即不接受報名。
2.學分認證:臺灣職能治療學會繼續教育積分(2 點)申請中            
                 臺灣物理治療學會繼續教育積分(2 點)申請中            
                 中華民國醫師公會全國聯合會繼續教育積分(2 點)申請中 
7、報名方式與流程
    報名方式:現場報名,請洽陳奕穎物理治療師(037)357125 分機 75304
    報名網址:http://goo.gl/4hVYg6  (大小寫需相符) 

8、餐點:
      本活動不供應點心及飲料(會議室不可攜帶外食入內) 
9、 停車:
       苗栗大千綜合醫院 碧英醫療紀念大樓 B1~B4 地下停車場(0.5hr/15 元        1hr/30 元)  

最新長照課程

最新長照課程2015-07-14










103年6月課程

103年6月課程2014-05-08





5月課程

5月課程2014-04-18







4月課程

4月課程2014-04-18
























桃園LEVEL 2 課程

桃園LEVEL 2 課程2013-09-11

ICF身心障礙鑑定人員教育訓練課程訊息

ICF身心障礙鑑定人員教育訓練課程訊息2013-07-14

ICF研究學會【ICF身心障礙鑑定人員教育訓練課程訊息】

 

102 年種子教師訓練課程報名資格 (符合以下條件之一即可)

1、 有接受過1011月後()所舉辦之身心障礙鑑定人員一般培訓課程並取得結業證明者

2、 有接受過100年種子教師訓練課程並取得結業課程者

(ICF 100 年種子教師學員可報名102 年種子教師訓練說明)

 

3、 有接受過1001月後()所舉辦之身心障礙鑑定人員一般培訓課程並取得結業證明者且已完成102 補充課程者

 (ICF 100 年一般培訓學員之補充課程說明)

 

以下網止為ICF研究學會相關訊息連結 http://www.icf.org.tw/NewsDetail.asp?CateName=%E6%96%B0%E5%88%B6%E8%BA%AB%E5%BF%83%E9%9A%9C%E7%A4%99%E9%91%91%E5%AE%9A&CateID=5&NewsID=22

全聯會舉辦長期照護師資課程

全聯會舉辦長期照護師資課程2013-06-26

相關連結:http://tw.myblog.yahoo.com/hcphysth/article?mid=667&prev=-1& ...

相關資訊請點選相關連結,謝謝。

臨床師資培訓

臨床師資培訓2013-06-26

中華民國物理治療學會課程

中華民國物理治療學會課程2013-10-06

相關連結:http://www.ptaroc.org.tw/

  課程代碼 : PT10214A
  內臟筋膜鬆動術A(名額已滿請勿報名) 
  上課日期 : 2013-12-06(星期五)   報名開始 : 2013-09-10 報名截止 : 2013-11-10       積分點數 : 30  
  課程代碼 : PT10214B
  內臟筋膜鬆動術B(名額已滿請勿報名) 
  上課日期 : 2013-12-11   報名開始 : 2013-09-24 報名截止 : 2013-10-24       積分點數 : 30  
  課程代碼 : PT10206C
  2013癌症防治專業人員培訓或品質提升輔導計畫C台中(名額已滿請勿報名) 
  上課日期 : 2013-10-20下午   報名開始 : 2013-04-23 報名截止 : 2013-10-20       積分點數 : 4  
  課程代碼 : PT10206B
  2013癌症防治專業人員培訓或品質提升輔導計畫B台中 
  上課日期 : 2013-10-20 上午   報名開始 : 2013-04-23 報名截止 : 2013-10-01       積分點數 : 4  
  課程代碼 : PT10206A
  2013癌症防治專業人員培訓或品質提升輔導計畫A台中 
  上課日期 : 2013-10-13 整天   報名開始 : 2013-04-23 報名截止 : 2013-10-01       積分點數 : 8